【车轮行】-专业汽车轮毂,轮胎,改装升级电商平台,是从事汽车轮毂(轮圈、胎铃),轮胎等产品销售的电子商务网站.采用线上线下结合的服务方式,为有车一族提供专业的汽车轮毂更换,改装,升级,轮胎销售等服务!车轮行,轮毂,轮圈,胎铃,改装轮毂,轮毂改装,品牌轮毂,进口轮毂,轮毂升级,改装轮圈,改装胎铃,轮圈升级,轮圈改装,轮毂更换,二手轮毂,轮胎,正品轮胎!

车轮行

汽车核心部件由谁垄断(四)

爱上轮毂的轮胎:

之前说了很多汽车部件了,今天来说说最后几个。

电喷系统


为了满足中国ZF越来越严格的排放要求,目前国内生产的所有汽车上都必须安装电喷系统。德国博世、美国德尔福、日本电装(属于丰田集团)几乎垄断了所有中国电喷市场份额,其中德国博世的市场份额一家独大,超过了60%。 从自主品牌到外资品牌、从轿车到卡车、从汽油车到柴油车,中国消费者每买一辆车就会向上述三家外企贡献上千元的利润。

汽车内外饰部件


以美国江森自控、德尔福(原通用汽车零部件分部)、伟世通(原福特汽车零部件分部)、法国佛吉亚为代表的跨国零部件巨头,不但为国内汽车厂商制造座椅、仪表台、扶手、车门内饰、车顶内饰、保险杠、车灯、雨刮、空调等内饰、外饰部件,更是在车型设计之初就参与内饰与外饰的设计。上述几家公司为几乎所有的国内乘用车生产企业设计、制造内饰与外饰部件。

天窗系统


从高端的劳斯莱斯、宾利到低端的奇瑞、夏利,车上用的天窗竟然都来自同一公司——德国伟巴斯特。德国伟巴斯特1936年获得第一个天窗专利,现在在全球汽车天窗的市场占有率超过70%。伟巴斯特为几乎所有的国内合资品牌、自主品牌供货。

经过这几天的整理可以轻易地看到,核心、关键零部件技术均被外资把持,中国自主品牌汽车公司只能完成前期的市场调查、产品定义、外观及内饰设计,中期的冲压、焊装、涂装、总装、检测,以及后期的经销商招募、销售管理等步骤。而其中前期的市场调查多是委托AC尼尔森等国际市场调查公司完成,外观设计多是委托意大利都灵街头多如牛毛的汽车设计公司完成,内饰设计多是委托美国江森自控等公司完成;后期的经销商招募的标准就更低了,不管以前卖没卖过车, 也不管以前是卖电缆还是卖家电的公司,只要你有资金、认同我所谓的“企业文化”就能取得销售权。中国本土汽车公司越来越像电脑城的组装门店,只要能够“整合全球造车资源”,就能攒出一辆整车。国货当自强啊!

评论
热度(2)
  1. 车轮行爱上轮毂的轮胎 转载了此文字

© 车轮行 | Powered by LOFTER